Ditengah Pandemi Covid-19, Provinsi Gorontalo saat ini sedang menerapkan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), Masyarakat dibatasi untuk melakukan kegiatan diluar rumah dan selalu mematuhi protokoler kesehatan.
Hal tersebut tidak menyurutkan semangat Garda Pemuda NasDem Provinsi Gorontalo yang di komandani oleh Iskandarsyah Rama Datau dalam melakukan kegiatan sosial serta kegiatan kreatif keagaman di Bulan suci Ramadhan.
Kegiatan yang bertemakan “ Suara Ramadhan Dirumah “ atau Suara RD ini diselenggarkan oleh DPW Garda Pemuda NasDem Gorontalo, DenganLomba Tilawah dan Kultum untuk anak-anak yang berusia 12 Tahun kebawah secara Online, dan ini merupakan kegiatan Pertama yang dilakukan oleh sayap partai di Gorontalo.
“ Lomba Suara Ramadhan Dirumah dibuka untuk anak-anak se Provinsi Gorontalo, hal ini kami lakukan agar anak-anak tersebut menjadi generasi penerus bangsa yang menguasai imtaq dan iptek yang baik, “ Jelas Rama Datau.
Rama Datau juga menyampaikan, “Walaupun kami organisasi sayap partai, kami tidak hanya fokus dengan kegiatan politik, Insya Allah kegiatan kami tidak hanya sampai disini, kami juga akan melakukan kegiatan serupa dan mungkin akan lebih kreatif lagi kedepan”
Kegiatan yang dilaksanakan selama 5 hari, mulai tanggal 13-17 Mei 2020 ini memakai metode penilaian secara online. Suara RD juga menggunakan Dewan hakim profesional, seperti Ustadz Yansin Ahmad, S.Ag. ( Departemen Agama/ Qori’ Nasional) serta Ustadz Husni Idrus, LC. MSI ( Perwakilan dari MUI Gorontalo/Qori’ Nasional).
Lomba ini mendaptakan apresiasi dari masyrakat dan para orang tua anak yang menjadi peserta lomba, bahkan ada yang berminta mendaftar dari luar Provinsi Gorontalo, Namun panitia menyampaikan bahwa lomba ini untuk Wilayah Provinsi Gorontalo.
“ Ada dua peserta yang orang tuanya menghubungi saya, yaitu dari Jawa Barat dan Sumatera Utara, namun saya meminta maaf dan menjelaskan kepada mereka bahwa kegiatan ini hanya se Provinisi Gorontalo,” ungkap Alfian Kasim – Sekretaris Garda Pemuda NasDem Kab.Bone Bolango yang juga sebagai Ketua Panitia.
Pada awal bulan Ramadhan Garda Pemuda NasDem di Gorontalo juga telah melakukan kegiatan sosial secara serentak di masing-masing Kabupaten/kota,yakni bagi-bagi masker, Takjil buka puasa, dan juga bagi-bagi Al-quran kepada masyrakat Gorontalo.